万佛春秋寺院建设寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 净土研修 >> 佛教小故事 >> 正文  
   
奉法回阳
作者:佚名    净土研修来源:互联网    点击数:    更新时间:2013-1-8
【字体:
 唐代钟山开善寺,有尊地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,多年来不知道是那个塑造的。后来扬州都督邓宗,六十一岁时,患小病死去,但心窝处还温暖,所以没有入殓。过了一昼夜,他苏醒了,只是痛哭着不说话。后来,由子孙扶着去开善寺问僧人:“这里有三尺高的、通光四尺五寸的地藏菩萨像吗?我要礼拜供养。”众僧都不知道像在哪里,便照他所说的去寻找,果然找到了。邓宗恭敬顶礼,并要求将这尊像请回去。僧人问他为什么要这么做,邓宗就把详细情况叙述如下:
    我死的时候,看见有个四品官员,带我到阎王面前。阎王说:“你不应该死,因为你能奉行佛法,应当早些回到人间去。不过,一般人都不知道幽冥的道路很可怕,你想看看地狱吗?”我答道:“我正想看呢。”
    阎王便派一位穿绿衣的官员带领我出城,向东北方走了五六里,有座大铁城,铁门关着,渐渐看到那城内猛火炎炎,火光迸发,有无数的罪人在那里受苦。这时有一位和尚来到狱内,一面防御猛火,一面教化罪人。在他的神力下,火焰暂时熄灭了。
    我们向前又走到一座铁城,十八地狱就在里面,受苦的情景,简直没法可以详细说明。又看见那位和尚在教化罪人,和前面一样。等一处处参观完毕才回来。
    和尚这时也从地狱回来,他问我:“你认识我吗?”我回答说:“不认识。”和尚说:“我就是开善寺的地藏菩萨。从前有个沙门智藏法师的弟 子智满法师,为了拔救三恶道的受苦众生,所以雕塑的像,以便人们供养礼拜,并要求我到恶道去教化苦难众生。我顺从他的请求,每天用一个时辰,到十八地狱和无数小地狱中,进行教化开导。
    恶道众生中,第一种是过去曾种善根、善力比较强的人,只要一发心便能出离罪苦;第二种是善力比较薄弱的人,仅仅种下出苦的善因;第三种是没有善根而邪见特别深重的人。这些人毫不觉醒,全没有出苦的心。
    假如在人间,善根薄弱的人还比较容易化度;可是一堕入恶道,佛力也难救拔,因为恶业的力量很强,如同本有的那样。这类不觉悟的人,只有等他出离恶道后,过去所种善因渐次增强,自觉发心忏悔,才有拔救的可能。你由于奉行佛法,免受地狱罪苦,可早日回到人间,向大众普遍宣传劝告。
    这时,我抬头一望,和尚身高三尺,头顶的光明耀眼。那和尚还传授给我两道偈语:“
    若在人间修圣道,阐提有心尚可发;若入恶道业已熟,心无分别不可救,如衰老人欲行路。若动其足扶易进;倘卧不动力不及,众生业定亦复然。”
    偈语说完,就不见了。我在觉睡中牢牢记住这件事,生怕弄错了,所以一直没有对别人说。现在看见这尊像,完全和我见到的一样。因此,我想将像请回去供养。
    众僧听邓宗说完,都欢喜赞叹。并说这像可以仿造,不能请走。邓宗雇请雕塑能手,仿造一尊,迎到家中,至心供奉。


净土研修录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个净土研修:

  • 下一个净土研修: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关净土研修
    地藏菩萨以身试刀救苦众
    地藏菩萨慈悲摄无知
    顿辉法师:地藏菩萨感应三记
    刺血绘地藏菩萨像灵感
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号