万佛春秋寺院建设寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 净土研修 >> 佛教小故事 >> 正文  
   
木心御虎-法尚法师终得渡
作者:佚名    净土研修来源:互联网    点击数:    更新时间:2013-1-8
【字体:
木心御虎
           唐代华州慧日寺的法尚和尚,三十七岁时出家。他过去在家时,曾经从事打猎。一天,看见树林里时时放光,心中惊异,下马仔细察看,仅是一截约一尺多长的朽木在发光,后来又去打猎,看见原地方还在放光,心中觉得稀奇,便把前次捡得朽木放置在树枝上,回家去了。
    途中遇着一只虎,他驰马去追赶,不料弓弦断了,没有可代替的武器;这时猛虎回头扑来,他惊惶逃跑,马突然跌倒了,人就落到地上;自料将被老虎吞食,不能幸免的了,吓得失魂落魄,神志昏迷。
    在迷惘中,看见一位形状丑陋的和尚出来追赶猛虎。他便问:“你是什么人?”回答说:“我是地藏菩萨。树林里的朽木,就是我的身体。你的曾祖父曾在这里建寺造像,现在寺庙已经破败,我的像也朽坏了,只剩下像内的木心。你是他的曾孙儿,所以能看见我的光明。现在我是来搭救你的。”过了许久法尚才清醒过来。定神一看,马还站在那里长鸣,猛虎已无影踪了。
    经过这件事以后,他深切忏悔,便在放光的地方,建造精舍,把朽木粘合上泥土,塑成地藏菩萨像,使法灯能持续下去。晕就是慧日精舍。
    法尚和尚七十八岁那年的二月十四日,告诉众僧说:“地藏菩萨来到我的房里,说我是弥勒三会说法中第二会得道的人。
    此刻舍报身,好可生忉利天,我对菩萨说:“天上是五欲境界。快乐无比,万一迷失菩提,难望成佛。我只愿往生西方极乐世界!”
    菩萨回答说:“随你所愿吧。如果想往生净土上,应当专心致志地念阿弥陀佛一日一夜,即得往生。”我听后,从昨天起,专念阿弥陀佛,现在我要往生净土了。”说完,合掌面向西方,安然而逝
净土研修录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个净土研修:

  • 下一个净土研修: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关净土研修
    奉法回阳
    地藏菩萨以身试刀救苦众
    地藏菩萨慈悲摄无知
    顿辉法师:地藏菩萨感应三记
    刺血绘地藏菩萨像灵感
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号