万佛春秋寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善>ygtd万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 净土研修 >> 佛教小故事 >> 正文  
   
何为结夏安居?供养安居僧的
作者:佚名    净土研修来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/24
【字体:

何为结夏安居?供养安居僧的功德?

何为结夏安居

       传统佛教丛林制度,为出家人潜心修行,定有闭关、禁足、静修等清规,同样亦承袭了佛陀所订定僧安居的制度。

  佛陀时代,由於印度夏季雨期长达三个月,为禁止出家人外出而聚居一处以致力修行,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居期,称为僧安居。安居首日称为结夏,圆满结束日称为解夏,故称「结夏安居」。

       安居又称禁足,安居的僧众严禁出入道场,因为安居期间,亦是草木、虫类繁殖最盛时,恐外出时易误伤害生灵,而招引世讥。

 安居期间,严禁外出,但若半途欲离开,必须请假得到僧伽允许方可离去;若有违规者,即得恶作之罪,称为「破安居」(或破夏),将失去接受安居施物分配之资格。

  安居主旨在严禁无故外出,以防离心散乱,是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,自我潜心的修行。

    安居结束时,应作自恣、解界、结界、受功德衣等四事。於安居圆满後,大众反省安居中的行为,若有罪时则自宣己罪,相互忏悔,称为「自恣」;此日称为「自恣日」,此时大众人人身心清净,甚至有人因此证悟,佛陀感到欣悦欢喜,故又称「佛欢喜日」。佛陀曾指导目犍连於此日备百味饮食,供养僧众,以此功德救拔其母堕落饿鬼道之苦,此即为盂兰盆法会的由来。

   安居结束时,应解除安居期间禁止外出於结界范围之规定,此为「解界」。又安居圆满後,比丘、比丘尼等增加夏腊一岁;夏腊为出家人定长幼次序之规定。

供养安居僧的功德?

结夏安居,有机会能够供养他们衣食,来保证僧众正常学习、修法,是善信们累积福德的大好机会,更何况佛经中說,即使是在平时供僧布施的功德主也有五种功德:

(一)名闻四远,众人叹誉。
(二)若至众中,不怀惭愧,亦无所畏。
(三)受众人敬仰,见者欢悦,颜貌豪贵,威神光明。
(四)命终之后,或生天上,为天所敬;或生人中,为人尊贵。
(五)智慧远出众人之上,现身漏尽,不经后世。
(六)所欲自在,无事不果(所有愿望都是实现的)。
(七)言从语用(众生都喜欢听你的话,顺从你的意志)。

《赞僧功德经》中曾云:即使只是在一群具有善心的僧人中施一掬水,所获得的福德比汪洋还要广大;就算能尽数所有的微尘,但供养布施三宝的功德,则是根本无法穷尽的。若能在这段期间随喜供养清净修行的僧人,是极为殊胜的善行。信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。

加上僧众这段时间特别努力精进,喜舍供僧不但能为自己累积广大的福德资粮,不仅能广结善缘、减轻业障,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。也能为后世成佛解脱植下善妙的种子。

 

净土研修录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个净土研修:

  • 下一个净土研修: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关净土研修
    藕益大师:净土法门中善根福
    金庸:我皈依佛门的曲折之路
    每次只肯念一声佛,铭记在心
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号