万佛春秋寺院建设寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 净土研修 >> 净宗导师开释 >> 正文  
   
妙莲老法师谈般舟三昧
作者:佚名    净土研修来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-9
【字体:
问:老和尚曾修过十次般舟三昧,这在佛门是相当不容易的道行。想请教老和尚,般舟三昧是什么情形?我们如何来修呢?

  答:说到‘般舟三昧’,这是印度话,此土叫‘佛立三昧’或;‘常行三昧’,是佛法八万四千法门之一。这一法若能修成,眼见佛立在前,佛身高广、遍满虚空。天台家有四种三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修这一法要九十日,在九十日之中常行;礼佛是可以,但不能坐也不能睡,还是以常行为主,所以叫常行三昧。

  为什么要这样?就是求其精进一行。想精进一行要万缘放下,不万缘放下,一行修不起来。所以此法是专门自修求解脱,一种很特殊的法门,非普通一般人所能修;好像上课一样,这是博士班的课程,不是三根普被之法。

  修这一法绝对要发大无畏、大勇猛心。什么是大无畏、大勇猛心?把生死置之于度外,这一法才能修,否则不能轻易尝试的。好像常行,大家能不能一口气经行一日呢?常坐:是要九十日常不离蒲团,在上面跏趺坐。你没那个体力、没那个忍耐、没那个恒心、没那个大愿,这个大行是起不来的。这‘常行三昧’,大家还是不要好高骛远;最好行的是‘半行半坐三昧,调和身心好用功。

  其实‘般舟三昧’能否行,首先是观念的问题,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎么修般舟三昧?你日常修行是不是礼佛三千拜、念佛十万声?这基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:将士要死在战场上,学士要死在文坛上,那我们修行人要怎样呢?念佛的人应该死在佛堂里。将士死在战场,学士死在文坛,他们所得到的是什么?我们念佛人九十日之中,即使你体力不够、愿力不切,但能咬紧牙根:‘我一定要死在佛堂里!’发这个大誓你就能行,而且行得很轻松。

  所谓‘制心一处,无事不办’嘛!置生死于度外,有什么法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎么不能行?若不能行,佛陀还说这法做什么?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行这一法,你无始以来的生死业报怎样了?生死没了,三涂决定有份;生死没了,你应度的众生、父母、师长、冤亲债主,何时才能度脱?

  只要你大心一发、至诚心一起,凡心就合乎了佛心,这功力就是不可思议的。到时不要说九十日,九百日你一样可以做。难就难在什么呢?因缘欠缺。佛法讲:‘诸法因缘生’,没因缘协助确实行不起来,所以要藉助因缘。

  说到藉助因缘,佛法又讲:‘万法唯心’,因缘是人创造的,大家要好好培养你的因缘。怎样培养呢?自己不能修道,供养人家修道,这就培了修道的好因,将来你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已经种下去了。当然因果法、因缘法,这是有时间性,不能超越的,大家好好发心做就是了。

  ‘将相本无种’喔!听到这些话,要想:‘人家能做,我也能做!’要发这个心才可以。‘他能做到,我怎么做不到?无量诸佛都已成佛了,为什么我还没有成佛?’在这地方要生大惭愧,不要老是凡情放不下。佛法讲得那样妙、听得那样多,究竟奉行了几点?有没有做到?怎么一点点都不好好去尝试呢?

  听了般舟三昧,能行不能行呢?‘万丈高楼从地起’,你们要想将来达到,还是先按部就班,做现在所应做的。这就是叫你不要好高骛远,应做的你不做,还想著要怎样,那不是妄想吗?还是要脚踏实地,否则现前你应该做的都没做到,还问这问那的,多费戏论、多费时间而已!(妙莲老和尚开示《法海释疑》)
净土研修录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个净土研修:

  • 下一个净土研修: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关净土研修
    没有相关净土研修
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号