万佛春秋寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善>ygtd万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 寺院建设 >> 工程进展 >> 正文  
   
“今日万佛阁”板块之二:[ 中轴建筑 由低渐高]
“今日万佛阁”板块之二
作者:admin    寺院建设来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/12
【字体:

“今日万佛阁”板块之二:

 

 

中轴建筑 由低渐高]

 

 

中轴线以天王殿、大雄宝殿、万佛楼和古城墙为建筑主体,依次由南向北、由低渐高分布在寺院中轴线上。与中轴线建筑主体平行的分别是东、西两线建筑布局。

 

 

<天王殿>

步入万佛阁,首先映入眼帘的是天王殿。庄严的天王殿于2015年全

部竣工,是万佛阁第一重殿堂,其高7.8米、长18米、宽7.8米。大殿采用独特的青石结构与木质结构相互融合的明清古建筑风格,四周廊柱采用整体青石制作,精雕了百鸟朝凤图和二十四孝精雕青石栏杆。殿内正中央供奉天冠弥勒菩萨法身圣像及韦驮菩萨、四大天王圣像。如此精雕细琢之天王殿,一眼望去庄严巍峨,殊胜无比。

 

 

(天王殿)

 

 

 

<大雄宝殿>

 

2013年,一座精美绝伦、雕梁画栋的大雄宝殿矗立在万佛阁中轴线上。穿过天王殿,即万佛阁正殿大雄宝殿。大殿是在原来佛殿的地基上翻建落成,座落在高高的青石筑成的台基之上。整个大雄宝殿高12.7米、长23米、宽20米,重檐翘角以黄色琉璃瓦覆盖。大殿周围廊柱使用青石透雕技艺,雕工十分精美,其前廊的八个圆形基石之上,矗立着雕刻有八根祥龙青石望柱,象征着天龙八部护持正法。回廊四周是绘有图案纹饰的青石浮雕栏楯,廊中朱漆圆柱顶端垂挂着优质原木浮雕垂檐,垂檐上排列有序的斗拱,托举着大殿四角临空伸展,飞檐上翘直指蓝天。

 

走进大雄宝殿,正面供奉释迦牟尼佛,两侧环绕佛陀十大弟子尊者圣像,北面供奉千手千眼观世音菩萨,文殊菩萨与普贤菩萨分列供奉左右。置身其中庄严震撼之感,如临佛境。

 

 

(大雄宝殿)

 

 

<万佛楼>

 

大雄宝殿向北,经过一个花园中庭,便是万佛楼。万佛楼是一座三层木结构楼阁式建筑,整座建筑坐北朝南,庄严气派。屋顶飞檐高高翘起,黄色琉璃瓦在蓝天的映衬下格外明亮,朱红色的柱子和落地式的格子长窗显得古色古香。走进万佛楼,正中供奉着毗卢遮那佛像,象征光明遍照一切。环绕四周,供奉着端庄精美的万尊千百亿化身释伽牟尼佛像,庄严宏伟,曾被题词为“华东第一佛堂”。至此,这座历史古寺终是名符其实的万佛之阁。

 

 

(万佛楼外景)

 

 

 

(万佛楼内万佛重辉)

 

 

<古城墙城楼>

万佛楼之北是始建于明代、至今650年历史有余的一座奉城古城墙,原本早已残垣断壁,正因当年寺院依奉城北城门而建,万佛阁便通过旧址维修修复了古城墙,从而使这座古城门得以保存下来,雄姿依旧。

 

如今登上城楼,寻历史痕迹,其历史遗留下的“奉城”砖雕二字透出的饱经沧桑尤为可贵。从城里看,整个城楼巍峨耸立,城楼上那由妙灵长老题写的“奉城”金匾光彩夺目。站在城楼边,看着城下护城河的水缓缓流淌,又无不让人一声轻叹:“逝者如斯夫”和“世事无常”何其相似。

 

(古城墙外景)

 

城墙下的古佛殿

 

(古城墙内景)

 

寺院建设录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个寺院建设:

  • 下一个寺院建设: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关寺院建设
    西线建筑 暮鼓庄严
    走进万佛阁
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号