万佛春秋寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善>ygtd万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 寺院建设 >> 工程进展 >> 正文  
   
“今日万佛阁”板块之三:[ 东线建筑 晨钟悠扬]
“今日万佛阁”板块之三
作者:admin    寺院建设来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/12
【字体:

   

东线建筑 晨钟悠扬]

 

 

东线建筑,由南向北依次有钟楼、伽蓝殿、客堂、贵宾接待室、教室、图书馆、斋堂等配殿。

 

 

<钟楼与伽蓝殿>

 

钟楼位于天王殿的东侧,中置有巨大吊钟。每日晨钟祈愿国泰民安,檀越护法信众福德善根增长、吉祥安康。

 

钟楼之北为伽蓝殿。伽蓝殿是汉传佛寺中诸配殿之一,常是位于大雄宝殿的东侧,也称东配殿,其殿正中供奉着守护寺院安和的文伽兰菩萨圣像。

 

(钟楼内景)

 

 

<客堂与贵宾接待室>

 

客堂是寺院中知客僧用以接待僧俗宾客的堂舍,由知客掌管。知客是佛教寺院里的执事,专门负责寺院的接待事宜。

紧邻客堂北面便是贵宾接待室,其后建有教室、图书馆,功能齐全,设施完备。

 

(左侧为万佛阁客堂)

 

 

<斋堂>

 

万佛阁斋堂是东线建筑之末。斋堂是寺院僧众过堂用斋之堂舍,因出家人用餐时不能说话,进食之前还应作五种观想,故也称为五观堂。

 

(尼众们过堂用斋)

 

 

西线建筑 暮鼓庄严]

 

万佛阁西线建筑布局由南向北,鼓楼为首。鼓楼与东线钟楼相对,楼中供置大法鼓,晨钟暮鼓,以钟偈颂,祈祷世界和平、国泰民安、正法久住、三宝住世。

 

鼓楼之北为祖师殿,用于供奉本寺历代祖师之位。祖师殿之后有佛教流通处、居士读书馆、菩提书院,再向北就是万佛阁药师殿,其殿可供信善们供养药师佛光明灯。药师殿之北又有多功能厅即影视厅,可用于讲经说法。再向北又有延生堂、净土堂、客房等,其各有分工与功能,形成了一个系统完整、功能齐备的寺院建筑布局。

(鼓楼内的大乘法鼓)

 

寺院建设录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个寺院建设:

  • 下一个寺院建设: 没有了
  •   最新热点   最新推荐   相关寺院建设
    中轴建筑 由低渐高
    西线建筑 暮鼓庄严
    走进万佛阁
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号