万佛春秋寺院动态万佛律学大德法音净土研修佛教小故事慈善关怀日行一善>ygtd万佛论坛
您现在的位置: 万佛阁 >> 万佛阁律学班 >> 修学心得 >> 正文  
   
五月情怀 ———母亲节感恩篇
作者:法念    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-11
【字体:

五月情怀———母亲节感恩篇

                         法念

    虽已出家几年,对世俗中的少许习俗仍在执著,不能释怀。五月的第二个星期日是母亲节,每年的这天末学都会沐浴更衣,然后双手捧着《地藏菩萨本愿经》虔敬地跪在佛前读诵,诵已回向给父母的累生累世的冤亲债主、父母师长。以祈父母平安、健康、长寿,感恩父母的生身养育之恩。每月的十斋日都有诵《地藏菩萨本愿经》,但母亲节这日诵经的心情却格外不同。

    今年的母亲节又如期而至,牵起了末学尘封已久的思绪。末学兄弟姊妹四人,除了兄长老实不爱多言外,其余三人自小就顽皮淘气。每日都会上高爬低,弄得满身尘垢,令父母不少费心。尤其是母亲大人,更是辛苦劳累。除了照顾四个孩子的饮食起居,还要上班和包揽家里的一切繁琐事务(父亲在政府工作,很少操心家务)。末学自小喜好乱涂乱画,家里的墙上、门窗、桌椅板凳无不被涂画得面目全非,但是母亲从未因此发怒过,总是默默地擦去门窗等的涂迹。最麻烦的是墙壁,每隔半年,母亲就会粉刷一次。想起童年,很是惭愧,也很感恩母亲的包容。

    世事多变迁,随着改革开放的脚步踏入,末学的家庭也发生了翻天覆地的变化——父亲抛弃了母亲和四个孩子。当时末学和兄长正在读高中,弟弟和妹妹读初中,单单就学费一项就是多大的负担。这象山一样的重担全部压在了母亲的肩上,母亲独自承担了,没有流一滴眼泪。每当末学兄弟姊妹四人将成绩单和奖品、奖状交到母亲手里时,母亲都会欣慰地笑着说:“别骄傲噢,继续努力!你们都是最棒的。”看似母亲很平淡的一句话,一直坚定着末学兄妹四人的信心。至九零年九月,末学和兄长同时收到了大学录取通知书。这是在当时令多少同窗学友羡慕和众多家长赞叹的事啊,可是母亲看到通知书哭了。看着母亲瘦弱的身体、看着母亲无奈的泪水,末学的心像针扎一样痛,其实母亲的心更痛。末学跪在母亲面前说:“妈妈,您别难过,我根本不想上大学,您让哥哥去吧。我只是想证明一下:您的女儿是有能力的……”让母亲如此流泪难过,末学真的惭愧,衷心感恩母的不弃。

    时光任苒,末学在市教委的批准下,去了比较偏远的农村中学作了四年的代课教师。母亲仍时常内疚地说:“没有让你去读大学,真对不起你。”不能让母亲再这样难过和自责,于九六年末学通过成人高考,考取了广东中医大学,又过上了幸福的学生生活。末学一边读书,一边打工,相对其他学子是苦点,但是很快乐。四年的大学时光如飞,当末学得意地捧回毕业证时,母亲幽幽地说:“这个人字呐,一定要立正了才是人。不要为了钱财和利益,连人性都没有了;没有同情心、没有仁爱心都不能算是个人啊!”末学深深感悟到母亲的担忧。于是在母亲面前发誓:此生一定做个光明磊落正直的人,做个合格的医者,用诚心善待和珍惜身边的每一个人。母亲只是千万母亲中最普通的一员;也只是那个时代的老初中生,不懂得用华丽的词藻表达自己,也不会用深奥的哲理感叹人生。老人家用她柔弱的双肩支撑着整个家,让末学兄妺四人享受着阳光和温暧;母亲更用她朴实的一言一行引导和影响着末学成长的每一步。岁月无情,母亲已近古稀,两鬓白霜,末学却不能陪伴在母亲左右。思来更多的还是惭愧,感恩母亲给了末学生命;感恩母亲,教会末学坚强;感恩母亲引导末学自立;感恩母亲所付出的一切。

    而今剃发染衣,更不敢放逸自任、草草度日。时时感念母亲,时时以:“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”策励自己。时直母亲节之际,末学唯有祈愿:南无阿弥陀佛,愿母亲六时吉祥;南无阿弥陀佛,愿母亲平安快乐;南无阿弥陀佛,愿母亲健康长寿。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

 

 

 

评语:

    母亲给予我们色身、滋养我们成长,以其自身教育我们做人的标准!随喜你的孝心孝行,如今我们更应感恩伟大的佛陀母亲,成就我等法身慧命,指引我们成佛捷径!为报四恩,我等更应坚固道心、勇猛精进、不退初心、成就佛道、利益群生。回报生生世世累劫父母亲恩!!!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   最新热点   最新推荐   相关文章
    浴    佛   节   随   笔
     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

    版权所有 Copyright 2011-2012 上海万佛阁 站长:释性康 沪ICP备09023048号